Ceci est un test

Directions.fr : Le site des directeurs et cadres du secteur social et médico social

cuisine collective

Lieux de vie collectifs - « Sortons des sentiers battus »

02/04/2025 01:00:00 - Déployer la méthode du « design thinking » pour réinventer les espaces collectifs où vivent les pers......Déployer la méthode du « design thinking » pour réinventer les espaces collectifs où vivent les personnes âgées et handicapées, c'est la démarche adoptée par Florence Mathieu, ingénieure

Restauration collective - Trouver l’équilibre

02/04/2024 12:00:00 - Les établissements sociaux et médico-sociaux font face à de fortes ambitions concernant la qualité d...... des restaurants collectifs. Et ce, dans un contexte budgétaire contraint, inflationniste depuis 2022, mais aussi de difficultés de recrutement des personnels de cuisine et d’attentes sociétales et gouvernementales

Restauration collective - Chef, une denrée rare

02/04/2024 12:00:00 - Poste indispensable de la fonction restauration, la profession de cuisinier connaît une forte désaff...... attractifs en regard… Les causes sont multiples. « Ce phénomène est nouveau en restauration collective et crée une tension majeure, notamment en cuisine centrale ou dans certains territoires, se désole

Restauration collective - Le développement durable au menu

02/04/2024 12:00:00 - Ouvert en 2022, cet établissement implanté en Seine-Saint-Denis porte une ambition forte en matière ....... En leur garantissant des achats en quantité prédéfinie, on peut négocier les prix. Par exemple, nos chefs de cuisine ne peuvent acheter que des viandes françaises. Nous disposons d’une centrale de référencement – et non

Reportage - L’inclusion au menu d’une cuisine centrale

03/03/2021 00:30:00 - Saint-Louis (Haut-Rhin). Afin de faciliter l’insertion professionnelle des personnes handicapées, l’......, elle s’est associée à une entreprise « classique » spécialisée dans la restauration collective. Une démarche originale qui s’inscrit dans un projet d’inclusion plus global écoresponsable. Crème de potimarron, steak

GRH - La polyvalence au menu

05/03/2025 00:00:00 - Savoir-faire culinaires adaptés aux publics vulnérables, réglementation plus stricte en matière d’al...... professionnelles : « cuisiner et servir des repas en restauration collective » et « participer à l’organisation d’une cuisine collective ». Les compétences transversales attendues ? Travailler et coopérer au sein

Externalisation - Une stratégie globale pour la cuisine centrale

05/03/2014 00:00:00 - Les Papillons blancs du Douaisis ont choisi de construire leur cuisine centrale et de confier sa ges......Les Papillons blancs du Douaisis ont choisi de construire leur cuisine centrale et de confier sa gestion à une société. Une solution hybride qui permet d’associer les travailleurs handicapés

Hygiène et sécurité - Valorisez vos biodéchets

05/02/2025 00:00:00 - Les établissements et services sociaux et médico-sociaux doivent trier et valoriser leurs biodéchets...... pratiques. Tous les restaurants collectifs doivent désormais assurer le tri des biodéchets à la source et les valoriser quel que soit le volume produit, soit en les compostant, soit en prévoyant une collecte

Reportage - La Cantina concocte surtout du lien social

01/04/2024 00:00:00 - Villeurbanne (Rhône). Dans la métropole de Lyon, une expérimentation sociale vise à lutter contre l’...... collectives ouvertes aux familles hébergées à l’hôtel. Deux larges plats de beignets de maïs frits refroidissent sur la table de la cuisine n° 3. « C’est une spécialité géorgienne », sourit Shorina

Prix des lecteurs 2023 - Les Positifs : de l’énergie au service de la solidarité

28/12/2023 00:00:00 - Prix des lecteurs. Né de la volonté de raviver le lien social à Villeneuve-d’Ascq (Nord) après la cr......Prix des lecteurs. Né de la volonté de raviver le lien social à Villeneuve-d’Ascq (Nord) après la crise sanitaire, le collectif Les Positifs multiplie les actions solidaires d’envergure. Une dizaine

Reportage - Une ludothèque magique, éducative et inclusive

03/07/2024 00:00:00 - Saint-Maur-des-Fossés (Val-de-Marne). Le Village des enfants extra-ordinaires est un espace d’appren...... et les nuages. Tout est fait pour se sentir dans une bulle-cocon. Ce samedi d’avril, la journée commence par une réunion informelle autour d’un café dans la cuisine, décorée sur le thème des champignons

La restauration collective via un contrat public

30/09/2006 00:00:00 - Un contrat public de restauration collective permet d'offrir un service de qualité en toute sécurité......Un contrat public de restauration collective permet d'offrir un service de qualité en toute sécurité et en maîtrisant les coûts. L'intérêt d'un contrat public de restauration collective

Reportage - Un centre d’hébergement ouvert au handicap

29/10/2024 23:00:00 - Paris. Initiative unique en Île-de-France, le centre d’hébergement d’urgence Horizon des possibles a...... vers le logement de droit commun, une vers une résidence sociale et une liée au décès d’un nourrisson. Au rang des projets, l’équipe envisage d’aménager une cuisine collective dans l’immeuble

Trophée Direction[s] 2024 - Palmarès

06/12/2024 01:00:00 - CATÉGORIE INNOVATIONS MANAGÉRIALES ET NOUVELLES GOUVERNANCES PRIX Résidence Les Mouettes (Les Amiti...... de suivi oriente et valide les travaux. Une évaluation complète des pratiques individuelles et collectives, comme des niveaux d’autonomie perçus et réels, a abouti à l’identification de dix situations

Gestion et finances - Restauration : les atouts et limites de l’externalisation

28/12/2022 01:00:00 - De nombreuses structures choisissent de confier tout ou partie de leur prestation de restauration à ...... de restauration recouvre une palette d’actions étendue. Externaliser cette fonction consiste à déléguer tout ou partie de ces différentes étapes à une société de restauration collective. « 50 à 60

Trophée Direction[s] 2024 - Votez pour le prix des lecteurs !

09/10/2024 12:00:00 - Treize initiatives figurent au palmarès du Trophée Direction[s] 2024, qui sera dévoilé le 05 décembr...... complète des pratiques individuelles et collectives, et des niveaux d’autonomies perçus et réels, a permis d’identifier dix situations dans lesquels des interrogations ou difficultés existaient. Neuf

Reportage - Une tiny house à soi, ou la dignité retrouvée

31/10/2023 23:00:00 - Villeurbanne (Rhône). À l’initiative de la métropole de Lyon, des micro-maisons ont été installées e...... pas y cuisiner. Ici, on a davantage de place, les enfants partagent une chambre et moi je dors sur le canapé », présente-t-elle, fière de nous faire visiter sa mini-maison, équipée d’une salle de bains privative

GRH - La médiation animale en appui à l’accompagnement

04/09/2024 00:00:00 - Le contact avec des animaux participe au bien-être physique et psychique des enfants comme des adult...... des pratiques et les règles définies collectivement à respecter. À noter. Lorsque l’animal est celui de la structure, il faut décider qui en sera responsable légalement, qui s’occupera de sa santé, de le nourrir

Gestion et finances - Taxe d’habitation : qui sont les organismes assujettis ?

04/09/2024 00:00:00 - Vos établissements et services sont-ils redevables de la taxe d’habitation ? Pour quels bâtiments ? ...... privées est imposable. Sont aussi assimilables à des locaux meublés, les espaces communs d’un foyer d’hébergement collectif (salle à manger, cuisine, installations sanitaires, etc.). Enfin, la notion

Reportage - Une résidence autonomie ouverte au handicap

24/07/2023 00:00:00 - Saint-Denis (Seine-Saint-Denis). Depuis 2020, à la résidence autonomie Ambroise-Croizat gérée par le...... en appartement et participe aussi, avec eux, à des ateliers jeux de société ou cuisine. Si, lors de leur arrivée, ces nouveaux locataires se tournaient spontanément vers leurs interlocuteurs habituels de la MAS